Search

Im dritten Vorrundenduell der Eishockey-WM unterliegt das DEB-Team Schweden deutlich mit 1:6. Der Live-Ticker zum Nachlesen.

Das Wichtigste in
diesem Live-Ticker

1. Deutschland gegen Schweden 1:6 - DEB-Auswahl verliert zweites WM-Spiel.
  2. Entscheidung im Mittelabschnitt - Schweden baut früh komfortable Führung aus
  3. Außenseiter mit Personalsorgen - DEB-Team muss sich trotz Ausfällen defensiv stabilisieren.
  4. Deutschland mit defensiven Problemen - DEB-Auswahl fing sich zehn Tore in zwei Spielen.

Fazit: Das DEB-Team unterliegt gegen Schweden mit 1:6 und bekam früh in der Partie seine Grenzen aufgezeigt. Leider gelang es der Mannschaft von Harold Kreis nicht, die geforderte Disziplin in die Defensive einzuführen. Die Schweden bewiesen über zwei Drittel mit schnellem und technisch-brillantem Eishockey, warum sie zur absoluten Weltspitze gehören.

Für Deutschland beginnt nun ein anderer Turnierabschnitt, da die schwersten Gruppengegner damit allesamt bespielt wurden. Jedoch muss das Team noch einige Anpassungen vornehmen, um für das nächste Spiel gegen Lettland (15. Mai, 16.20 Uhr) gewappnet zu sein.

Deutschland gegen Schweden 1:6

1. Drittel 2. Drittel 3. Drittel Gesamt
Deutschland 0 0 1 1
Schweden 3 2 1 6

60. Minute: Es ist Schluss. Schweden besiegt Deutschland am Ende mit 1:6.

58. Minute: Die letzten zwei Minuten brechen an. Die deutschen Fans beweisen Humor und skandieren: „Ohne Deutschland wär hier gar nichts los.“

Sinnbild des Spiels: Deutschland wird von Schweden umgerissen

56. Minute: Johansson will am kurzen Pfosten einschieben. Niederberger kann jedoch parieren. Auch diese Unterzahl kann das DEB-Team schadlos überstehen.

55. Minute: Der siebte Gegentreffer wird auf Kosten einer Strafe verhindert. Mo Müller muss für Haken runter.

53. Minute: Was bedenklich stimmt: Auch heute hat die deutsche Mannschaft über 40 Schüsse auf ihr Tor zugelassen. Mit dieser defensiven Anfälligkeit wird es auch gegen die „kleinen“ Mannschaften in der Gruppe schwer.

52. Minute: Und da ist die Antwort der Schweden! 1:6. Die Scheibe geht einmal quer durchs Drittel zu Lundestrom, der Niederberger mit seiner Direktabnahme keine Chance lässt. Jedoch darf dieser Puck nicht so einfach beim Schweden ankommen.

48. Minute: Tor für Deutschland! Pfoderl bringt hinter dem Tor den Puck in den Slot. Danach steht er am Pfosten selbst goldrichtig, als die Scheibe von Ehliz zurückkommt und er zum 1:5 einschiebt. Die deutsche Mannschaft beweist Moral.

48. Minute: Ein Abschluss von Müller landet bei Ersson, der die Scheibe fest macht.

46. Minute: Peterka lässt wieder einen Hochkaräter liegen! Im zwei gegen eins bekommt er von Stachowiak den Puck vor dem Tor. Ersson kommt jedoch schnell genug auf die Seite und macht die Tür zu.

46. Minute: Die Spielanteile gleichen sich jetzt ein bisschen aus. Die Schweden nehme etwas Tempo aus ihrem Spiel, während Deutschland für den Ehrentreffer kämpft.

44. Minute: Großchance Deutschland! Auf einmal bekommt Fabio Wagner im Konterspiel die Scheibe und steht alleine vor Ersson. Der schwedische Goalie bleibt aber ein weiteres Mal der Sieger.

43. Minute: Deutschland ist wieder komplett. Wenn heute etwas Mut macht, dann das deutsche Penaltykilling.

42. Minute: Ein Abschluss landet bei Niederberger an der Maske. Dem Münchner Schlussmann bleibt in seinen ersten Minuten nichts erspart.

41. Minute: Niederberger wird sogleich mal beim ersten Angriff samt Tor umgerissen. Für dieselbe Aktion muss Kalble zudem auf die Strafbank. Deutschland hatte dagegen bisher noch kein Power-Play.

41. Minute: Die Teams sind zurück. Die letzten zwanzig Minuten dieses Vorrundenspiels brechen an. Außerdem kommt Niederberger jetzt nochmal für Grubauer.

40. Minute: Die Überzahl bringt den Schweden jedoch nichts ein und das zweite Drittel ist vorbei. Burakovsky und Grundstrom erhöhen verdient für die Schweden auf 0:5. Für das DEB-Team geht es im letzten Drittel nun darum, sich gebührend aus diesem Spiel zu verabschieden und weiteren Schaden zu vermeiden.

38. Minute: Ehliz wird zwei Minuten für hohen Stock heruntergeschickt.

37. Minute: Über drei Minuten schnüren die Schweden Deutschland in der eigenen Zone ein, als diese keine Möglichkeit zum Wechseln haben. Ein Schuss geht knapp über dem Tordreieck vorbei.

32. Minute: Raymond scheitert mit einem Schlagschuss an Grubauer.

31. Minute: Die nächste Strafzeit gegen Deutschland. Eder muss für Beinstellen runter.

Entscheidung im Mittelabschnitt

31. Minute: Und es steht 0:5. Grubauer kommt an eine Scheibe aus dem Mittelfeld nicht ran. Als der Puck hinter dem Tor langläuft, kommt Burakovsky angerauscht und vollendet ins kurze Eck.

30. Minute: Ersson fängt einen Schuss von Stachowiak.

Hartes Stück Arbeit: Tobias Fohrler zeigt beim Verteidigen vollen Körpereinsatz

29. Minute: Wieder muss Grubauer ran. Schweden schafft es, mit technisch exzellenten und schnellen Eishockey im Handumdrehen zu Abschlüssen zu kommen.

28. Minute: Zwei Riesen-Saves von Grubauer! Erst ist er schnell mit dem Schoner da, als von hinter dem Tor ein schwedisches Zuspiel am zweiten Pfosten landet. Danach hält er einen One-timer von Hedman aus kurzer Distanz.

26. Minute: Beste Chance für Deutschland! Peterka ist frei durch und scheitert im eins gegen eins an Ersson. Danach wird ein möglicher fünfter Treffer der Schweden überprüft. Es wird jedoch auf Torraumabseits entschieden.

26. Minute: Jetzt mal eine deutsche Angriffssequenz! Kastner vergibt eine Nachschussmöglichkeit.

24. Minute: Tor für Schweden! Karl Grundström fälscht einen verdeckten Schuss von Rasmus Dahlin ab, was zum 0:4 aus deutscher Sicht führt.

23. Minute: Nächster Save von Grubauer mit der Stockhand. Sie überleben die Unterzahl, nicht zuletzt, weil sie den Slot gut verteidigt haben. Drei Abschlüsse vom Flügel wurden nicht gefährlich.

21. Minute: Ein Wechselfehler bringt die deutsche Mannschaft direkt wieder in Unterzahl. Das darf auf diesem Niveau nicht passieren.

21. Minute: Weiter gehts in Ostrava. Wie erholt sich das DEB-Team von diesem ernüchternden ersten Drittel?

20. Minute: Und dieses Powerplay nutzen die Schweden noch vor der Drittelpause! 0:3... wie schon gegen die USA kassiert die deutsche Mannschaft kurz vor der Pause ein Tor in Unterzahl. Viktor Olofsson ist der Torschütze. Dann ist Pause. Die deutsche Mannschaft ist hier im Vergleich zu Samstag seinem Gegner deutlich unterlegen.

20. Minute: 50 Sekunden vor Schluss nochmal die Chance für Joel Eriksson zu erhöhen. Bei der versuchten Direktabnahme haut er jedoch knapp über den Puck. Deutschland ist zudem jetzt in Unterzahl, da Peterka runtermuss.

18. Minute: Powerbreak zwei Minuten vor dem Ende des ersten Drittels. Lange Zeit konnte die deutsche Mannschaft solide die eigene Zone verteidigen, doch die nächstgrößere Lücke wusste der schwedische Verteidiger Petersson für das zweite Tor zu nutzen.

15. Minute: Und wieder klingelt es danach im deutschen Tor. An der blauen Linie bekommt Petersson den Puck, nimmt sich noch 3,4 Meter und haut die Scheibe per Schlagschuss in den oberen Winkel.

Im ersten Dirttel schon drei Mal geschlagen. Philipp Grubauer im deutschen Tor.

14. Minute: Ein Forecheck von Stachowiak führt zu Gefahr! Im Gewühl vor dem Tor kann jedoch Goalie Ersson rechtzeitig klären.

12. Minute: Guter Schuss von Reichel! Leider wird er noch entscheidend abgefälscht und geht vorbei.

11. Minute: Peterka steht in guter Schussposition, kann die Scheibe aber nicht kontrolliert aufs Tor bringen.

10. Minute: Das Forechecking der Deutschen zeigt bisher keine Wirkung. Schnell wird die vorderste Reihe überspielt und das deutsche Team muss sich tief zum Verteidigen zurückziehen.

8. Minute: Die Schweden machen weiter viel Druck. Ein Schlagschuss von der blauen Linie verfehlt nur knapp das Tor.

5. Minute: Riesenchance für Olofsson! Nach einem Scheibenverlust im eigenen Drittel taucht der Schwede alleine vor dem Tor auf und scheitert an Grubauer.

3. Minute: Tor für Schweden! Ein deutscher Ausflug nach vorne wird mit einem schnellen Konter beantwortet. Erik Karlsson bekommt die Scheibe auf rechts und vollendet.

3. Minute: Erster Save für Grubauer. Es werden sicher noch einige folgen. Die Schweden können sich früh im deutschen Drittel festspielen.

2. Minute: Die ersten Wellen der Schweden kommen schwungvoll nach vorne. Burakovsky verfehlt mit einem ersten Abschlussversuch.

1. Minute: Los gehts! Deutschland gegen Schweden, das erste Drittel beginnt.

Update, 20.18 Uhr: Die deutsche Mannschaft kommt aufs Eis und wird von Philipp Grubauer angeführt. Der Goalie der Seattle Kraken bekommt somit heute wieder den Vorzug vor Mathias Niederberger.

Update, 20.15 Uhr: Noch offiziell 5 Minuten bis zum Auftakt-Bully. Die Anspannung in Ostrava steigt so langsam an, die Stimmung auf den Rängen ist gut.

Update, 20.05 Uhr: Es gibt noch gute Nachricht aus dem deutschen Kader! Fabio Wagner, steht nach überstandener Verletzung wieder auf dem Eis und wird zusammen mit Tobias Fohrler eine Verteidiger-Reihe bilden.

Eine besondere Bedeutung misst Sportdirektor Christian Künast dem heutigen Spiel bei. Nach dem Duell gegen die Schweden wisse man, „wo man aktuell steht“, so Künast vor dem Spiel bei MagentaSport.

Update 19.52 Uhr: Noch ein Ergebnis aus der Gruppe B. Die Slowakei, die zum Auftakt noch 4:6 gegen die deutsche Mannschaft verloren hatte, setzt sich am Nachmittag mit 5:4 nach Verlängerung gegen die USA durch.

Update, 19.44 Uhr: Ein Blick auf das Line-up der Schweden, das mit vielen NHL-Profis gespickt ist: In der Defensive stechen allen voran Victor Hedman, Erik Karlsson und Rasmus Dahlin heraus, die den deutschen Angreifern heute alles abverlangen werden.

Update vom 13. Mai 2024, 19.32 Uhr: Hallo und Willkommen zum dritten Vorrundenspiel der deutschen Mannschaft bei dieser Eishockey-WM. In weniger als 60 Minuten geht es los. Dann trifft Deutschland in Ostrava auf Schweden – einen der Turnierfavoriten.

Erstmeldung vom 13. Mai 2024: Ostrava – Der nächste dicke Brocken wartet. Nur zwei Tage nach der empfindlichen 1:6-Niederlage gegen die USA, trifft die deutsche Eishockey-Auswahl am Montag (13. Mai, alle TV-Infos) auf Schweden. Während Kapitän Moritz Müller sein Team auf eine weitere schwere Partie einstimmt, ergibt sich bei der Personallage ein Hoffnungsschimmer.

Lange Zeit, um die Pleite gegen die USA zu reflektieren, bleibt der Mannschaft von Harold Kreis nicht. Zu eng getaktet ist der Spielplan, zu schnell muss sich wieder auf den nächsten Gegner fokussiert werden. Dennoch sieht etwa Abwehrspieler Kai Wissmann einen großen Lerneffekt für kommende Spiele gegen Teams vom Kaliber wie den US-Amerikanern.

Hier hätten zunächst nach der kräftezehrenden Auftaktpartie gegen die Slowakei mental „ein paar Körner“ gefehlt. Weiter müsste aus der brutalen Effizienz der USA die notwendigen Schlüsse gezogen werden: „Es war gut zu sehen, was mir machen können, um mitzuhalten. Es war aber auch gut zu sehen, was wir nicht machen dürfen“, sagte Wissmann. „Es war ein guter Lerneffekt.“

Marc Michaelis (r) erzielt beim Auftakt der Eishockey-WM ein Tor.

Außenseiter mit Personalsorgen

Dem heutigen Gegner muss das DEB-Team jedoch mit viel Respekt begegnen und die Außenseiterrolle annehmen, wie auch Wissmann weiß: „Da gehen wir sicher nicht als Favorit ins Spiel, da müssen wir realistisch bleiben“, so der Berliner Verteidiger.

Dennoch fordert Coach Harold Kreis gegen die Skandinavier am Montag ein reiferes Auftreten als am Samstag. Am Ende fiel die Niederlage deutlich zu hoch aus und es blieben zu viele gute Chancen auf einen zwischenzeitlichen Ausgleich liegen. Auch Kapitän Moritz Müller fordert in diesem Spiel, mit „neuer mentaler Kraft anzugreifen“.