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■体にいい油って?
油は、構成する脂肪酸によって、常温で固まりやすい「飽和脂肪酸」と常温で固まりにくい「不飽和脂肪酸」の2つに分けられます。
そしてさらに、「不飽和脂肪酸」を構成している脂肪酸には、「オメガ3系」「オメガ6系」「オメガ9系」の3つがあります。いちばんなじみのあるオリーブ油は、「オメガ9系」。酸化されにくく、熱にも強いので調理油として使いやすい油です。同じ仲間に菜種油、米油などがあります。
最近の注目株は「オメガ3系」。オメガ3系の脂肪酸は、αーリノレン酸や、魚の油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)で、生活習慣病の予防などの効果が期待できるといわれています。体内でつくることができないため、魚離れが進む現代では不足しがち。1日に小さじ1/2~1を目安にとるとよいとされています。
また「オメガ6系」のごま油には、ゴマリグナンなどの抗酸化成分が含まれていて、アンチエイジングにも役立つのではないかといわれています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年7月号より
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July 30, 2020 at 01:00PM
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体にいい油って? (2020年7月30日) - エキサイトニュース
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