ルーミーは自分たちの得意な「部屋ごもり」のアイディアやノウハウ、
おすすめアイテムをシェアしていきます。
お家で過ごす時間が増えた今、自炊をする回数が増えているのではないでしょうか。
私も自炊していますが、一人暮らしだとキッチンがとても狭く、調理に時間がかかることがストレスに感じていました。
そこで、できるだけ時間をかけずにパパッと料理を作るべく、シリコーンスチーマーを新調しました!
耐熱・耐冷・食洗機OKで、時短調理にぴったり!
今回購入したのは、和平フレイズの「シリコーンスチーマー」。
電子レンジとオーブンレンジに対応。耐熱220℃、耐冷-40℃で、食洗機でも洗えます。
サイズはM(約206×132×70mm)とL(約248×162×72mm)の2種類。私は一度にたくさんの量を作りたいのでLサイズを選びました。
余分な油をカットする底の秘密
フタ付きで、底が波状になっています。
波状になっていることで、なんとお肉やお魚などの余分な油を落としてくれるんです。
では、「シリコーンスチーマー」を使って、時短おつまみをはじめ、いろんな料理を作っていきたいと思います!
「蒸す」「煮る」でパパッとおつまみが完成
シリコーンスチーマーの使い方はいたって簡単。
食べたい食材を切って入れ、電子レンジかオーブンレンジで加熱するだけ。
時短おつまみとしてよく作る、蒸し野菜もあっという間に完成しました。
ナスの煮浸しも簡単。
①ナスを縦半分に切り、表面に軽く切り込みを入れて、水に数分さらす
②シリコーンスチーマーに、めんつゆと生姜(にんにくでも◎)、ごま油を入れる
③②にナスを入れて混ぜ、600Wで5〜6分ほど温めたら完成
電子レンジの機種によって温める時間は前後しますが、切って調味料を入れるだけで、おいしそうな煮浸しが完成!
パパッとおつまみを作りたい! というときに便利ですよ。
しっかり味が染みた肉じゃがも簡単に完成
時間がかかりそうな「肉じゃが」もとっても簡単にできました!
材料を重ねて入れて、味付けをし600Wで8分〜10分ほど温めます。
よく混ぜてから、少し冷ますと味がしっかりと馴染むのでおすすめです。
このまま食卓に置けるので、洗い物も減るのが嬉しい!
電子レンジで作ったとは思えないくらいの出来栄えとなりました。
ケーキまで焼けるとは
チーズケーキも簡単に作れちゃいました!
〈材料〉
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
卵 2個
砂糖 90g
薄力粉 30g
レモン汁 大さじ1
材料を混ぜて、シリコーンスチーマーに入れて温めるだけ。
私の場合は、様子を見ながら600Wで8分ほどレンジにいれました。
冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから食べると、しっとりとしたなめらかな食感でとてもおいしかったです。
ちなみに、本来は「蒸す」「煮る」「焼き」の3役をこなすアイテムなのですが、私の家は電子レンジ機能しかないため、今回は焼き目まではつけられず……。
オーブン機能がある方は、ぜひ「焼き」にも挑戦してみてほしいです!
時短しつつ、料理のレパートリーが広がるスグレモノ。ぜひ暮らしに取り入れてみてください。
シリコーンスチーマー[和平フレイズ株式会社]
あわせて読みたい:
"油" - Google ニュース
April 22, 2020 at 06:01PM
https://ift.tt/2XVvlcF
余計な油を落とす「シリコーンスチーマー」で、ヘルシーな時短料理が完成! 簡単にチーズケーキも焼けちゃうよ|マイ定番スタイル - roomie
"油" - Google ニュース
https://ift.tt/2YrqsGx
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini