こんにちは~!!
今日は旬のたけのこレシピ~♪
たけのこをいただいたので、
まずは天ぷらで食べて・・
お次はたけのこと油あげの土佐煮にしました~!!
油揚げとたっぷりかつおぶしがいいお出しをだしてくれて
たけのこがとってもおいしく仕上がります♪
油あげが加わるとコクがでますね。
ただただ煮込むだけなので簡単!
春の定番おいしいたけのこの煮物です!
材料
たけのこ(ゆでたもの)・・250g
油揚げ・・2枚
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※だし汁・・2カップ
かつおぶし・・10g
1、茹でたたけのこは、穂先はくし切りに、他はいちょう切りにする。
2、油揚げは熱湯をたっぷりかけて油抜きし、
1枚を6等分くらいに切る。
3、※を鍋に入れて中火で加熱し、
沸騰したら、たけのこ、油あげを加えて
落とし蓋をして、中火の弱めで煮込む。
4、10分煮たらかつおぶしを手で揉んで細かくしたものを加えて
更に5~10分くらい煮込み、汁気をなくなって味が染みこんだら完成!!
油揚げとかつおぶしのいいお出しを吸った
たけのこがおいしい~~!!
煮込んでふっくらとした油揚げが
じゅわ~っと食感がたまりません(^^♪
作り置きしておけるので
お弁当にもお勧めの
たけのこと油揚げの土佐煮でした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
他にもたけのこレシピ集めました↓↓
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
"油" - Google ニュース
April 28, 2020 at 02:56PM
https://ift.tt/2zAkdrA
春の定番 たけのこと油あげの土佐煮 作り置きお弁当おかず : ぱお 公式ブログ - lineblog.me
"油" - Google ニュース
https://ift.tt/2YrqsGx
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini