SC Freiburg – Bayer Leverkusen 2:3 (1:2)

Bayer Leverkusen hat seinen erfolgreichen Kurs in der Fußballbundesliga fortgesetzt und mit 3:2 (2:1) gegen den SC Freiburg gewonnen. Es ist der 22. Saisonsieg unter Trainer Xabi Alonso. Acht Spieltage vor Saisonende führt Leverkusen mit zehn Punkten Vorsprung vor dem Titelverteidiger FC Bayern München. Freiburg liegt aktuell auf dem neunten Tabellenplatz.

Der 20-jährige Florian Wirtz (2. Minute) brachte Leverkusen früh in Führung, doch Ritsu Dōan (10.) glich bald für Freiburg aus. Vor der Pause brachte Adam Hložek (40.) Leverkusen dann erneut in Führung, und Patrik Schick (53.) erhöhte nach der Halbzeit mit einem Treffer. Freiburgs Yannik Keitel (79.) sorgte spät im Spiel noch einmal für Spannung mit einem Tor, doch Leverkusen sicherte sich letztendlich einen 3:2-Sieg. Das Spiel war geprägt von einem lebhaften Austausch mit Chancen auf beiden Seiten. Leverkusen dominierte den Ballbesitz, während Freiburg durch Konter gefährlich wurde. Trotz des Ausscheidens aus der Europa League zeigte Freiburg Engagement, konnte die Niederlage jedoch nicht verhindern.

Die Freiburger drohen, den Kontakt zu den Europapokalplätzen zu verlieren. "Eigentlich haben wir ein gutes Spiel gemacht, aber die drei Gegentore waren zu einfach", sagte der Freiburger Nicolas Höfler.

Borussia Dortmund – Eintracht Frankfurt 3:1 (1:1)

Borussia Dortmund hat im Kampf um die Champions-League-Plätze einen wichtigen Sieg geholt. Vier Tage nach dem umjubelten Einzug ins Viertelfinale gewann der BVB zum Abschluss des 26. Spieltags im Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt mit 3:1 (1:1). Damit verteidigte das Team von Trainer Edin Terzic den vierten Tabellenplatz erfolgreich mit einem Punkt Vorsprung vor RB Leipzig.

Mario Götze hatte die Frankfurter im Duell mit seinem Ex-Club in der 13. Minute in Führung gebracht. Karim Adeyemi (33. Minute) und Mats Hummels (81.) kehrten das Spiel mit ihren Treffern um. Der Dortmunder Emre Can, dessen Rote Karte wegen groben Foulspiels nach Videobeweis in Gelb umgewandelt wurde (87.), stellte mit einem verwandelten Foulelfmeter in der Nachspielzeit den Endstand her (90.+3). Frankfurt, das zuvor fünf Spiele ungeschlagen war, konnte den Ausgleich in der zweiten Halbzeit trotz einiger Chancen nicht erzielen. Dortmunds dominanter Ballbesitz und das schnelle Tempo nach dem ersten Gegentor zeigten ihre Entschlossenheit.

Am Freitag gewann RB Leipzig gegen den 1. FC Köln mit einem 5:1 (1:1). Am Samstag fanden insgesamt sechs Spiele statt.