[한의신문=최성훈 기자] 가임기 여성의 임신 전 음주가 임신 중 음주 폐해와 마찬가지로 임신과 태아발달 능력을 감소시키는 것으로 나타났다.
질병관리본부(본부장 정은경) 국립보건연구원(원장 권준욱)은 쥐를 활용한 실험모델과 한국인 임신코호트 2886명을 활용해 분석 연구 결과에서 이 같은 사실을 동시에 확인했다고 28일 밝혔다.
이번 연구는 임신 전 음주가 임신 능력을 감소시키고, 태아발달 이상과 기형아 및 거대아 출산율을 증가시킬 뿐만 아니라, 심지어 출생 후 성장도 크게 저하시키는 것을 실험동물모델을 통해 처음으로 확인했다.
'혈당 분해 능력(GTT)' 감소가 원인
먼저 국립보건연구원 김원호 박사 연구팀은 5% 알코올이 든 식이를 임신 전 2주 동안 쥐에게 섭취시킨 후, 임신을 유도하고 태아발달-출산-성장에 이르는 각 단계에서 생체 내 산모와 태아 각 조직들에서의 대사기능 변화를 조사·분석했다.
그 결과 임신 전 알코올 섭취한 군에서 임신능력 22%, 태아수 11%, 태아발달능력은 23% 감소, 발가락 기형은 7% 증가했다.
또한 출생 직후(P0) 몸무게가 정상군에 비해 1.87배 높았으나, 생후 1주(P7), 2주(P14), 3주(P21)에서의 몸무게는 크게 감소했다.
특히 임신 전 음주를 한 산모에서, 혈당 분해 능력(GTT)이 크게 감소돼 있었고 지방간 형성은 증가함을 확인했다. 이러한 현상은 태아발달이상 및 거대아 발생 증가의 주요 원인이었다.
고위험음주군, 거대아 출산율 7.5%
실험동물모델 결과를 확인하기 위해 연구팀은 후속연구로 국립보건연구원에서 구축한 한국인 임신코호트 총 4542명 중 추적탈락, 복수임신, 당뇨, 고혈압 등 주요 질환을 가진 산모를 제외한 2886명을 최종연구에 포함해 분석했다.
해당 연구는 임신 전 음주를 전혀 하지 않은 비음주군(561명), 일반음주군(2099명), 고위험음주군(226명) 세 군으로 나눠 분석했다.
분석결과, 임신 전 고위험음주군에서 거대아 출산율은 7.5%로 비음주군 2.9%, 일반음주군 3.2%에 비해 2.5배 이상 높았다.
임신 전 고위험음주와 거대아 출산 간의 다중 로지스틱 회귀분석 결과에서도 그 위험도가 비음주군에 비해 2.3배 증가했다. 동물모델에서와 같이 임산부에서도 임신 전 고위험음주가 거대아 출산위험을 높이는 주요 위험지표임을 보여주는 결과다.
19~29세 여성 음주율 64.1%
최근 가임기 여성 음주율은 크게 증가하고 있는 상황으로, 여대생 월간 음주율이 72.9%, 19~29세 여성은 64.1%였다. 고위험음주율도 여대생이 17.2%, 19~29세 여성이 9.6%로 전체 성인 여성보다 높은 것으로 나타났다.
여성 평균 초혼연령 30.2세, 초산연령 31.6세, 출산연령 32.6세로 크게 증가한 상황(2017년 기준)에서 대학 및 사회진출 이후 여성의 음주 노출은 매우 오랜 시간 유지됨을 보여주는 것으로, 임신 중 음주와 같이 임신 전 음주 폐해에 대한 근거 마련 연구가 보건학적 예방관리 측면에서 매우 필요한 상황이라 할 수 있다.
국립보건연구원 권준욱 원장은 “이번 연구 결과는 임신 전 음주가 불임 또는 난임의 원인이 될 수가 있고, 심지어 태아 발달저하와 함께 기형아 또는 거대아 출산 위험을 높이고, 출생 후 성장 발육저하에 까지 영향을 미치는 위험요인임을 보여주는 직접적인 근거를 제시했다”고 했다.
이어 “가임기 여성, 특히 임신을 계획하는 여성의 경우 원활한 임신과 산모와 태아의 건강, 출생 후 아기의 정상적인 성장발육을 위해서는 임신 전부터 음주를 중단하는 것이 필요함을 보여주는 것”이라고 강조했다.
한편 실험동물모델 연구결과는 국제학술지 사이언스 자매지인 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’ 최근호에 게재됐다.
July 28, 2020 at 06:57AM
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임신 전 음주도 태아발달 이상 위험 증가시킨다 - 한의신문
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