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αリノレン酸(オメガ3)が最強の油 | 筋トレしようぜ! - Business Journal

みなさんこんにちは!
パーソナルトレーナーのマサキです!

今回は僕がオススメする
【フィッシュオイル(オメガ3)が最強の油】についてご紹介していきます!

実は日本人が摂取している油の中でもっとも不足しているのが『フィッシュオイル』なんです。普段から意識して摂取しないといけない理由について今回は詳しくお話しさせていただきます!

今回の記事を読むことで今日の晩御飯に魚が入るかもしてないですよ!
ということで早速始めていきましょう!

・オメガ3(αリノレン酸)ついて

オメガ3は不飽和脂肪酸の1種であり常温で液体になる油です。オメガ3以外にもオメガ9(オリーブオイル)、オメガ6(ひまわり油)などがあります。その中でも日本人はオメガ6を多く摂取しており圧倒的にオメガ3が不足している状態となっております。ではなぜ、僕がオメガ3が最強の油と呼んでいるのか?

3種類ある不飽和脂肪酸の中でもオメガ3に含まれるαリノレン酸はEPA⇨DHAと分解されていきます。実はそのEPAとDHAがとても体を健康にしてくれる効果を持っています。

・どんな効果があるのか?
*膵臓、肝臓、乳房の癌予防
*心臓血管系疾患、動脈硬化の予防
*LDL数値の低下

上記のような効果を持っています。
他にもEPAは抗炎症作用、DHAは記憶力の向上のような効果を持っています。

・デメリットもある

オメガ3は酸化『古くなりやすい』っというデメリットを持っており、油だと日の光を浴びた時点で酸化が始まったり、サプリメントの場合は空気に触れた時点で酸化するとも言われています。
じゃあどうやって摂取すればいいんだよって思いましたよね。

その答えは『ビタミンE』『αリポ酸』と一緒に摂取することが大事になります。

ビタミンE:『ハイドロキシラジカル』という酸化反応を分解してくれる効果を持っており、酸化したオメガ3を元の状態に戻してくれる効果を持ちます!

α-リポ酸:ほうれん草、ブロッコリー、えんどう豆、米ぬかなどに含まれる栄養素であり、正常な細胞を化学療法の副作用から守ってくれる働きを持っています!

上記2つの栄養素と一緒にオメガ3を摂取することをオススメいたします!

いかがでしたでしょうか?
今日の晩御飯にぜひ魚料理を1品追加してみませんか?
個人的にオススメな魚はサーモンのハラス干しです!

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April 09, 2020 at 12:00PM
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