5 Ide Olahan Telur Praktis dan Enak untuk Sarapan
Jakarta, CNN Indonesia -- Sarapan jadi kunci untuk memulai hari. Jadwal kerja padat atau musti berangkat pagi demi menghindari macet bukan alasan untuk melewatkan sarapan. Telur bisa jadi solusi praktis dan sehat untuk sarapan.Melansir dari WebMD, sebutir telur mengandung 75 kalori, 7 gram protein, 5 gram lemak dan 1,6 gram lemak jenuh juga zat besi, mineral, vitamin, dan karotenoid.
Ada beberapa trik mengolah telur untuk mendapatkan sarapan yang bergizi dan praktis.
1. Manfaatkan bawang bombai
Cukup sulit untuk memperoleh telur dengan bulatan sempurna. Jika mau, musti ada cetakan berbentuk lingkaran tahan panas. Tak perlu putus asa sebab Anda bisa memanfaatkan bawang bombai.
Pilih bawang bombai dengan ukuran cukup besar, kemudian potong sehingga mendapat bentuk lingkaran seperti cincin. Panaskan minyak atau mentega, letakkan bawang bombai baru telur. Cara ini akan membuat telur berbentuk bulat sempurna sekaligus menambah cita rasa telur.
2. Campur dengan oatmeal
Oatmeal dikenal sebagai sarapan yang baik untuk kesehatan jantung karena diyakini bisa menurunkan kolesterol. Namun rasanya yang tawar membuat orang enggan menjadikannya menu diet harian. Telur bisa hadir memberikan sensasi berbeda menikmati oatmeal.
Manfaatkan putih telur untuk dicampur oatmeal saat proses memasak. Putih telur akan membuat oatmeal lebih lembut. Rasanya yang tawar justru bisa disiasati dengan rasa asin atau manis sesuai selera. Tambahan madu dan bubuk kayu manis bisa memberikan rasa manis alami. Sedangkan jika ingin citarasa asin bisa tambahkan sriracha dan irisan alpukat.
Foto: Hans/Pixabay
ilustrasi telur |
3. Telur oven
Sarapan telur bersama seluruh anggota keluarga? Manfaatkan oven saja. Anda bisa menjadikan telur layaknya telur rebus dengan bantuan cetakan muffin dan oven.
Caranya, panaskan oven hingga 175 derajat Celcius. Siapkan telur yang sudah diletakkan pada cetakan muffin dan panggang selama 30 menit. Melansir dari Huffington Post, telur yang dipanggang bisa membuat teksturnya lebih lembut daripada direbus.
4. Omelet tanpa wajan
Membuat omelet tak harus dengan wajan dan kompor. Anda bisa menggunakan alat pembuat waffle. Racik bahan-bahan omelet seperti biasa dan tuang pada alat pembuat waffle. Omelet pun cepat tersaji tanpa repot memakai wajan.
5. Telur orak-arik dengan rice cooker
Sama halnya dengan omelet, mengolah telur tak harus dengan wajan dan kompor. Untuk warga kos, rice cooker mungkin satu-satunya alat masak yang dimiliki selain pemanas air. Rice cooker bisa dimanfaatkan untuk membuat telur orak-arik.
Anda bisa memasak telur orak-arik untuk beberapa teman sekaligus. Jika tidak habis dalam sekali santap, telur bisa disimpan di dalam rice cooker agar tetap hangat. (els/chs)
Halaman Selanjutnya >>>>
Bagikan Berita Ini